Водоканал Санкт-Петербурга. История борьбы.

Доброго дня, господа.

Задам простой вопрос. Что такое «ГУП»? Ответ очень простой, логичный и понятный, википедия отвечает: «Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.» То есть, организация, выполняющая управление государственным (нашим) имуществом.

Столкнулся я в одно время с одной интересной задачей — согласовать инженерные сети (водопровод) на топографической съёмке, выполненной нашей организацией с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Объект был крупный, топографический план был на 4 или 5 листах большого формата, одновременно площадной и протяжённый.

СП 11-104-97 (часть 2) говорит:

5.2.1. Работы по съемке и обследованию существующих подземных сооружений включают (п. 5.174 СП 11-104-97):

  • согласование полноты плана подземных сооружений и технических характеристик сетей, нанесенных на план, с эксплуатирующими организациями.

Было ещё одно чудное свойство этого объекта, а именно — это был государственный заказ для проекта реконструкции автомобильной дороги, и по закону (Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1322 от 27.07.2004), должен согласовываться бесплатно. Логично, не находите ли? Государственный заказ, организация, управляющая государственной собственностью… Или, иначе, можно интерпретировать как то, что кто-то, управляющий вашим водопроводом, на вашей земле, «закопал» ещё водопровод. Вы об этом услышали, или увидели, обращаетесь в эту организацию с просьбой примерно такого рода «Мы на нашей земле хотим построить дорогу. Чтобы не повредить наш водопровод, — покажите нам, где вы его проложили.» Логично, что за эту «услугу» никаких денег браться не должно?

Видимо, — не для всех. Сначала мы услышали отказ, попросили этот отказ зафиксировать на бумаге. Нам написали какую-то смешную отписку о том, что строящийся объект — вовсе даже не объект капитального строительства и документация наша не относится к проектной. Мы составили новое письмо со всеми ссылками на все нормативные документы о том, что и объект наш весьма капитален, и инженерные изыскания входят в состав проектной документации… И снова — отказ с чёткой формулировкой — «платите деньги».

На самом деле, в аналогичных случаях с другими организациями бывает проще и быстрее заплатить, тем более, деньги обычно просят вменяемые и не сильно напрягающими, хотя заказчик их из сметы вычёркивает всегда ввиду того, что согласования должны проводиться бесплатно.

Но водоканал — это что-то нереальное. Во-первых, даже если и приходится им платить деньги за их работу, — всё равно работаем мы сами, — сидим в архиве с их исполнительной документацией и проверяем, как положено, водопровод на чертежах. Во-вторых, они просят такие деньги за эту «работу»… Вот, удалось достать их калькуляцию на услугу по согласованию:

Ах, да! У них ещё есть одна особенность, с помощью которой они вменяют свою «услугу»! Это — изменение общеупотребимого термина «согласование» на какой-то свой непонятный «сверка сетей» Чувствуете, да? Давайте ещё раз посмотрим на эту калькуляцию. В заголовке указано «участок до 100 метров». Знаете, как считается стоимость, если участок больше 100 метров? Думаете, берётся другой расчёт, другая калькуляция? Ошибаетесь! Водоканал просто умножает протяжённость своих сетей на эту цифру! То есть, если будет 200 метров, — стоимость составит 2932.97*2 = 5865.94 руб. 2 километра: 2932.97*20 = 58659.4 рублей. Неплохо, правда? То есть, логика примерно такая, что на согласование водопровода протяжённостью 100 метров начальник потратит 0,5 часа (подписать несколько бумажек — это сложно, да), а на согласование 2 км — целых 10 часов! Бедняга… Но ему ещё хорошо. Ведь инженер 1 категории при этом затратит просто космическое время — 50 часов!

продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Сети с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Водоканал Санкт-Петербурга. История борьбы.»

  1. ingénieur говорит:

    Продолжение.
    http://spb.fas.gov.ru/solution/5837

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.