Дневник изыскателя

Боян, конечно, но история забавная, рекомендую!

(советским первопроходцам посвящается)

День первый.

«Сегодня мы с ребятами отправляемся в сибирскую тайгу — прокладывать магистраль века. Первый секретарь обкома партии каждого из нас по-отечески обнял и сказал, что будет нами гордиться.
На вокзал шли строем, пели «Комсомольцы-добровольцы». Было немного волнительно…
Очень хочется быстрей построить магистраль…»

День второй.

«В гостинице поселка Таймыр-Курган поклялись, что забудем о простых человеческих радостях. Выбросили из рюкзаков водку, сигареты, карты. Когда решили на всякий случай подобрать, нашли только даму пик и червовую шестерку.
Но это, разумеется, ерунда. Главное — построить магистраль… »

День третий.

«Клятву свою нарушили, но дали друг другу слово, что это в последний раз. Просто мы еще не привыкли к условиям таежной жизни. Весь вечер пели под гитару «За туманом и за запахом тайги». Вот она — романтика дальних дорог!
Геодезист Онуфриев выпил мой одеколон. Не буду бриться, пока не построим магистраль…»

День одиннадцатый.

«Пьем горькую всю последнюю неделю. Встретили охотников, продали им свои часы. Геодезист Онуфриев толкнул теодолит и карты. Теперь не знаем, куда идти.Скорей бы построить магистраль, а то закусывать нечем…»

День тридцать первый.

«По радио услышали, что нашей группе дали Героев, посмертно. Что скажет Галка, когда я вернусь?
Геодезист Онуфриев сварил суп из планшетки начальника экспедиции. Ничего супчик, только соли не хватает. Если встретим охотников, продадим мои ботинки. Ничего страшного, построим магистраль, куплю новые…»

День шестьдесят шестой.

«Поскольку карандашом мы развели костер, пишу кровью геодезиста Онуфриева. Его мы съели вчера. Он оказался каким-то тощим и невкусным…
Начальник экспедиции залез на сосну, чтобы сориентироваться на местности. С дерева свалился, но неудачно — остался жив. Кем же мы пообедаем завтра?
Вернусь домой, перережу всех дворняг. Жалко, такой деликатес пропадает…»

День сто тридцать седьмой.

«Устроили роскошный стол — зажарили карманный календарь и шнурки начальника экспедиции. Вот бы он порадовался, если бы мы не съели его на прошлой неделе…
Ориентируемся по мху. Им же, в основном, и питаемся…
Борода моя достигла колен. Приведу ее в порядок, когда построим магистраль…»

День n.

«Осталось нас двое — я и какой-то мужик, фамилии которого не помню. Хотел с ним поговорить, а он, дурачок, залез в болото и не выходит. Соорудил удочку. Прицепил на крючок поганку. Он клюнул. Здоровенный оказался мужик, еле вытащил. Хотел съесть, но потом передумал. С кем я буду беседовать по вечерам?
Построим магистраль, тогда я его и съем…»

День n+1.

«Не могу понять, куда мы пришли. Напарник говорит, что это Турция. А мне почему-то напоминает Узбекистан — мох, карликовые ели…
Случайно наткнулись на поселок. Жители, конечно, разбежались. А мы нашли странную вывеску — аэропорт Таймыр-Курган». Жаль, нет геодезиста Онуфриева, он умел читать…
Вдруг вспомнился тучный Первый секретарь обкома. Надо было взять его с собой. С этим-то худосочным магистраль разве построишь?…»

© Николай Надеждин

Запись опубликована в рубрике Юмор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Дневник изыскателя»

  1. Лана говорит:

    Классика не стареет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.